26.09.2021

Центр кибербезопасности рассказал об уязвимостях SolarWinds в 2017 году

Данные для доступа к программному обеспечению компании SolarWinds, которую штурмовали хакеры в декабре 2020 года, были доступны в даркнете ещё в 2017 году, сказал замдиректора российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.Центр кибербезопасности поведал об уязвимостях SolarWinds в 2017 году

  • © Reuters

«В декабре 2020 года стало понятно о взломе программных продуктов компании SolarWinds», — напомнил он во время выступления на онлайн-брифинге.

По его словам, атакованное программное обеспечение было развёрнуто «без соблюдения требований обеспечения безопасности».

«Благодаря расследованию инцидента стало понятно, что ещё в 2017 году сотрудник компании SolarWinds Йен Торнтон-Трамп предупреждал о существовавших дилеммах с обеспечением кибербезопасности, но не был услышан. Уже тогда данные для доступа к программному обеспечению для дистанционного управления SolarWinds были доступны в даркнете», — цитирует Мурашова РИА Анонсы.

Он добавил, что США «не удосуживают себя в передаче какой-нибудь информации», которая позволила бы судить о том, что к кибератакам причастны те либо иные граждане России, пишет ТАСС.

В середине декабря 2020 года южноамериканские СМИ сообщили, что некие связанные с зарубежными правительствами хакеры взломали системы, принадлежащие ряду федеральных ведомств США. Позже факт взлома подтвердили офис директора Нацразведки, ФБР и CISA.

Южноамериканские спецслужбы заявили, что Россия может быть причастна к инциденту. В свою очередь, в Кремле выделили, что Москва не причастна ни к последней, ни к иным кибератакам на американские объекты, а выдвигаемые против неё обвинения голословны и вызваны русофобией.

В апреле Соединённые Штаты официально возложили ответственность на Службу наружной разведки России за «широкомасштабную кампанию кибершпионажа» с внедрением компании SolarWinds.

Там отметили, что «доступ СВР» к данным SolarWinds типо дал ведомству возможность «шпионить за более чем 16 тыс. компьютерных систем по всему миру либо потенциально нарушать их работу».

В Службе наружной разведки России назвали эти обвинения бредом.

Докладывает russian.rt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *